Psfine

Позитивная психология

Материалы » Психологическая защита и ее диагностики с использованием LSI–индекса жизненного стиля » Практическое применение методики ИЖС (индекс жизненного стиля) - механизмов психологической защиты (собственное исследование)

Практическое применение методики ИЖС (индекс жизненного стиля) - механизмов психологической защиты (собственное исследование)
Страница 2

Рисунок 1. Процентное соотношение наиболее используемых МПЗ испытуемыми.

Рисунок 2. Процентное соотнеошение МПЗ, в большей или меньшей степени используемых испытуемыми.

Самым преобладающим механизмом защиты в данной группе является «реактивные образования», встретившиеся у 9 из 14 опрошенных. Данный МПЗ был выявлен только у женщин. Такой результат скорее всего был получен в связи с тем, что женщинам чаще приходится скрывать свои истинные желания, так как, несмотря на равноправие и эмансипацию (женщины всё чаще выполняют работу мужчин, удачно ведут бизнес, проявляют острый ум и четкую логику, от женщин ждут активности в сексуальной жизни и т.д.), в обществе до сих пор негласно остается отношение к женщине как к существу второго сорта, призвание которого только «ходить в церковь, стоять на кухне и рожать детей». Женщины не знают, кто они, женщины или мужчины, они не знают, что является нормой, а что нет, их нереализованные желания и возможности вступают в конфликт с запретами и предрассудками, что и порождает данный МПЗ.

На втором месте выступили «отрицание», «вытеснение» и «интеллектуализация», набравшие по 7 баллов. Примечательно, что «отрицание» выявилось у 5 женщин и 2 мужчин (у третьего мужчины, при других обстоятельствах, его пограничные показатели (70%) возможно также могут повыситься вследствие участившегося использования данной защиты). «Вытеснение» также было выявлено у двух мужчин и 5 женщин. В категории «интеллектуализация» проявил себя только один мужчина и 6 женщин.

Интересны сочетания МПЗ у мужчин. Один испытуемый активно использует только одну защиту - «отрицание» (99%). Действительно, в процессе общения в тренинговой группе было явно видно, как те аспекты внешней реальности, которые, очевидны для окружающих, тем не менее не принимаются, не признаются этим молодым человеком. Иными словами, информация, которая тревожит и может привести к конфликту, не воспринимается. Имеется в виду конфликт, возникающий при проявлении мотивов, противоречащих основным установкам личности или информация, которая угрожает ее самосохранению, самоуважению, или социальному престижу. Как только защита ослабевала, молодой человек становился агрессивным, обвиняя всех в том, что его не понимают, желают ему зла, позже замыкался и переводил агрессию на самого себя. Было однажды замечено, что такое поведение привело этого молодого человека к непроизвольным подергиваниям головы и плеча. На наш взгляд, такая «психологическая слепота» может в дальнейшем привести к печальным последствиям.

Второй молодой человек использует наряду с «отрицанием» (99%) «вытеснение» (71%) и «интеллектуализацию» (95%). Видимо, информация, поступающая извне, обрабатывается на начальном этапе, при этом небольшая часть информации просто вытесняется и забывается, оставшаяся информация либо отрицается, либо рационализируется при помощи логических установок и манипуляций, что пресекает переживания, вызванные неприятной или субъективно неприемлемой ситуацией. Удивительно, что в категории «интеллектуализация» максимум процентов получил только 1 мужчина против 6 женщин, причём у четырёх из них показатели более 90%. Опираясь на эти данные можно было бы поспорить с бытующим мнением, что женщины думают эмоциями, а мужчины умом. Испытуемый – будущий юрист, и такой «набор» МПЗ для него благоприятен, так как он поможет сохранить душевные силы, и предотвратить «эмоциональное выгорание» на работе.

Что интересно, что все 4 будущих юриста, принявшие участие в эксперименте, получили высокие показатели в категории «отрицание». У девушки – юриста, наряду с отрицанием, присутствует также «регрессия» (в этой категории ещё 4 женщины и 1 мужчина набрали максимальное количество процентов). Это может говорить нам о том, что психика девушки либо отрицает негативные факторы, либо регрессирует в ранние состояния либидо, успокаивая себя одним из привычных комфортных способов (ведет себя как ребенок, - самая распространенная реакция на стресс – слезы; затем идет «заедание» проблемы: неконтролируемый прием пищи, курение, спиртное; сон, уход в мир иллюзий, фантазий). Эта комбинация для юриста не очень благоприятна, так как это деструктивная комбинация. Следует отметить, что девушке 20 лет, а с увеличением возраста в женской части группы опрошенных наблюдается снижение преобладания «регрессии» и увеличение встречаемости «реактивных образований», либо сочетания этих двух позиций. Это может быть следствием длительного преобладания как раз механизма «отрицания».

Страницы: 1 2 3


Конфликтная личность
Это может показаться странным, но здесь уместно дать один важный совет - относитесь с сочувствием к людям, типичные особенности которых описаны ниже. Конфликтность, ставшую свойством личности, трудно преодолеть рациональным самоконтролем, усилием воли. “Воспитательные" воздействия со стороны руководителя здесь также редко приносят ...

Расширение активного поля зрения
Основное отличие обычных методов чтения и динамического чтения состоит в размере поля восприятия информации. Медленно читающий человек охватывает взглядом 10—12 см строки, а поле восприятия информации при стандартном расстоянии до книги 20—30 см составляет в тексте 1—2 см, т. е. одна строка прочитывается за 8—14 приемов. Опыты показали, ...

Изучение самооценки младших школьников в учебной деятельности
Подготовка учащихся к самостоятельному совершенствованию своих знаний как одна из центральных задач школы на современном этапе делает особо значимой проблему формирования активной позиции учащегося в учебном процессе, превращения его в подлинного субъекта учебной деятельности. Последнее требует умения всесторонне и объективно оценить ос ...