Psfine

Позитивная психология

Материалы » Внимание - его устойчивость и колебания » "Переключение и устойчивость внимания"

"Переключение и устойчивость внимания"

Задача исследования:

Исследование особенностей переключения и устойчивость внимания в умственной деятельности методом сложения чисел с переключением.

Порядок работы:

Экспериментатор предлагает испытуемому в течении 10 минут с возможно большей скоростью и точностью складывать два однозначных числа, написанных одно под другим. Сложение производится двумя способами, меняющимися каждую минуту.

Работая по первому способу, испытуемый должен сложить два числа, к полученной сумме прибавить единицу и результат написать рядом с верхней цифрой справа, а верхнюю опять складывать аналогичным образом. Если сумма цифр выражена двухзначным числом, записывается только одна, которая обозначает единицы.

По второму способу числа также складываются, только от полученной суммы отнимается единица и результат записывается рядом с нижней цифрой первой пары, а нижнюю цифру первой пары переносят вверх.

Работа состоит из 3 этапов, в 1 этапе, испытуемому предлагается работать только с первым способом, во втором этапе – только со вторым, а на третьем этапе и с тем, и с тем, меняя их через каждую минуту. Затем высчитывается среднее количество операций за минуту в условиях частого переключения.

Учет и анализ результатов:

Протоколист находит отношение количества счетных операций за одну минуту в условиях частого переключения к тому количеству счетных операций за одну минуту, которое испытуемый делает без переключения. Этот показатель условно нарван степенью переключаемости.

Протоколист записывает время, которое понадобилось испытуемому, чтоб перейти от одного способа к другому. Это время названо латентным периодом или временем переключения внимания.

Протоколист и экспериментатор так же отмечает ошибки переключения.

Испытуемый № 1

По 1 способу:

Степень переключаемости = 14/16 = 0, 87

По 2 способу:

Степень переключаемости = 10/14 = 0,72

Ошибок в переключении нет.

Латентный период – 15 секунд

Количество операций (с переключением) за одну минуту: 18 сложений. Это свидетельствует о сравнительно быстром протекании психических процессов.

График Динамики производительности

Испытуемый № 2

По 1 способу:

Степень переключаемости = 12/9 = 0, 22

По 2 способу:

Степень переключаемости = 8/11 = 0,73

Ошибок в переключении нет.

Латентный период – 20 секунд

Количество операций (с переключением) за одну минуту: 12 сложений. Это свидетельствует о среднем уровне протекании психических процессов.

График Динамики производительности.

Сравнение испытуемых:

У испытуемой номер один показатели выше чем у испытуемого номер два, возможно это связано с разницей в поле, возрасте и профессии.


"Переключение и устойчивость внимания"
Задача исследования: Исследование особенностей переключения и устойчивость внимания в умственной деятельности методом сложения чисел с переключением. Порядок работы: Экспериментатор предлагает испытуемому в течении 10 минут с возможно большей скоростью и точностью складывать два однозначных числа, написанных одно под другим. Сложение ...

Определение понятия социальной психологии
Понятие «социальная психология» многозначно. В самом общем виде следует различать по крайней мере два основных его смысловых значения. Во-первых, под социальной психологией прежде всего принято понимать многообразные проявления социальной психики человека — особенности его психического состояния и поведения в ситуации группового и масс ...

Социометрическая методика.
Для любого коллектива свойственно понятие морально-психологический (социально-психологический) климат (МПК или СПК). СПК - это относительно устойчивая морально-психологическая атмосфера общения и взаимодействия людей. Различают 2 вида СПК: 1. благоприятный - такая атмосфера, которая основана на моральной поддержке и духовном един ...