Заключение
Проблемой оказания психологической помощи школьникам с помощью социально-психологического тренинга мало кто занимается в средних школах, однако по программам есть проведение тренингов, но их мало кто проводит.
Анализ литературы на тему социально-психологического тренинга общения подводит к выводу: тренинг – совокупность групповых методов формирования умений и навыков самопознания, общения и взаимодействия людей в группе.
По-настоящему решить задачу формирования навыков общения, взаимодействия в группе можно только на основе анализа значимой совместной деятельности, а не «свободного» вне деятельностного общения. Для полного развития личности и поддержания стабильного эмоционального состояния личности необходимо ее активное включение в деятельность коллектива.
Проведенные нами исследования показали, что для того, чтобы школьник мог выполнить поставленные перед ним задачи, необходимо оказывать психологическую помощь школьникам в процессе школьной деятельности.
Доказательством послужили проведенные нами тренинги с последующим тестированием и обобщением результатов. Где было выявлено, что в группе А (где проводились тренинговые занятия) школьники стали более уверенными в себе, в одноклассниках, в процессе своей деятельности у испытуемых наблюдается взаимовыручка, поддержка, стабильное эмоциональное состояние. Учебные задания выполняют своевременно, без напряжения, перестали опаздывать на занятия. Тогда как в группе Б положение осталось прежними, даже наблюдаются совместные мероприятия с одноклассниками и со школьниками из параллельных классов.
Статистически гипотеза была доказана методом критерия знаков G. Где сравнивались как значения показателей по методике Социометрия «до» и «после» тренинга, так и по методике Спилберга-Ханина «до» и «после» тренинга. В обоих случаях была доказана Н1 о наличии различий, а гипотеза Н0 отклонена.
Выдвинутая нами гипотеза доказана.
Приложения
Приложение 1
Анализ социометрического исследования до проведения тренинга «Общения» с группой «А»
9 «А»
Лидер – 10 человек
Отвергнутые – 7 человек
9 «Б»
Лидер – 5 человек
Отвергнутые – 8 человек
ВСЕГО по двум 9-м классам
Лидеров – 15 человек
Отвергнутых – 15 человек
Анализ социометрического исследования после проведения трени ...
Когнитивные модели агрессивного поведения
В рассмотренных выше теориях не учитываются важные аспекты человеческого опыта, которым в последние годы психологи уделяют все больше внимания. Речь идет об эмоциях и познавательной деятельности. Теории, к которым мы обратимся в данном разделе, покажут нам, насколько важно учитывать роль эмоциональных и когнитивных процессов при описани ...
Теоретические аспекты проблемы межличностного взаимодействия.
Понятие общения в
психолого-педагогической литературе
Общение - это процесс взаимодействия двух лиц и более, направленный на взаимное познание, на установление и развитие взаимоотношений, оказание взаимовлияния на их состояния, взгляды и поведение, а также на регуляцию их совместной деятельности [34;231].
Общение понимается очень широко: как реальность человеческих отношений, которая пред ...