Заключение
Проблемой оказания психологической помощи школьникам с помощью социально-психологического тренинга мало кто занимается в средних школах, однако по программам есть проведение тренингов, но их мало кто проводит.
Анализ литературы на тему социально-психологического тренинга общения подводит к выводу: тренинг – совокупность групповых методов формирования умений и навыков самопознания, общения и взаимодействия людей в группе.
По-настоящему решить задачу формирования навыков общения, взаимодействия в группе можно только на основе анализа значимой совместной деятельности, а не «свободного» вне деятельностного общения. Для полного развития личности и поддержания стабильного эмоционального состояния личности необходимо ее активное включение в деятельность коллектива.
Проведенные нами исследования показали, что для того, чтобы школьник мог выполнить поставленные перед ним задачи, необходимо оказывать психологическую помощь школьникам в процессе школьной деятельности.
Доказательством послужили проведенные нами тренинги с последующим тестированием и обобщением результатов. Где было выявлено, что в группе А (где проводились тренинговые занятия) школьники стали более уверенными в себе, в одноклассниках, в процессе своей деятельности у испытуемых наблюдается взаимовыручка, поддержка, стабильное эмоциональное состояние. Учебные задания выполняют своевременно, без напряжения, перестали опаздывать на занятия. Тогда как в группе Б положение осталось прежними, даже наблюдаются совместные мероприятия с одноклассниками и со школьниками из параллельных классов.
Статистически гипотеза была доказана методом критерия знаков G. Где сравнивались как значения показателей по методике Социометрия «до» и «после» тренинга, так и по методике Спилберга-Ханина «до» и «после» тренинга. В обоих случаях была доказана Н1 о наличии различий, а гипотеза Н0 отклонена.
Выдвинутая нами гипотеза доказана.
Мобилизация
Если вы расслабились, отдохнули, то можно сделать упражнения, возвращающие бодрость.
1. Медленно сожмите пальцы в кулак, согните руки в предплечьях, потянитесь (вспомните, как потягивается кошка или собака после сна), при потягивании сделайте глубокий вдох, потом одновременно с быстрым опусканием рук — выдох, откройте глаза, встаньте. ...
Характеристика профессионального и личностного самоопределения в старшем школьном
возрасте
«Профессиональное самоопределение – это определение своего места в мире профессий, нахождение личностного смысла в выполняемой работе, внесение коррективов в «вектор» профессионального становления личности» [4, с.3].
Формирование профессионального самоопределения начинается уже в дошкольном возрасте, проявляясь в избирательном интересе ...
Психологическое сопровождение профессионального и личностного самоопределения
старшеклассников
Как же осуществляется психологическое сопровождение профессионального и личностного самоопределения старшеклассников?
Прежде всего, определим, что же такое психологическое сопровождение. Согласно «словарю русского языка» «сопровождать - значит следовать рядом, вместе с кем-либо в качестве спутника или провожатого»[13,с.689]. Отсюда пси ...