Psfine

Позитивная психология

Материалы » Психолого-педагогическая подготовка специалистов безопасности жизнедеятельности (БЖД) » Анализ результатов эмпирического исследования и интерпретации

Анализ результатов эмпирического исследования и интерпретации
Страница 1

На момент обследования по результатам методики САН были выделены две группы:

1 группа (12 человек) – испытуемые, состояние которых можно охарактеризовать как положительное. У них высокие и примерно одинаковые оценки по всем трем параметрам: самочувствие, активность, настроение. А это значит, что у этой группы людей хорошая работоспособность, высокая скорость двигательных реакций и умственной деятельности, хорошее эмоциональное состояние.

2 группа (8 человек) – испытуемые, состояние которых можно охарактеризовать как утомление. У них показатели по параметрам самочувствие и активность значительно ниже, чем по параметру настроение.

Для такого состояния характерны следующие признаки: пониженное настроение, некоторая вялость, снижение активности и интереса к делу. Наблюдаются ошибки в трудовой деятельности, главным образом в результате нарушения функций внимания, особенно вследствие затруднений в распределении и переключении его (появляется так называемая забывчивость).

По методике Спилберга-Ханина – определение реактивной и личностной тревожности были получены следующие результаты (табл. 1).

Таблица 1 Результаты по методике определения реактивной и личностной тревожности Спилберга-Ханина

Вид тревожности

Уровни тревожности

Низкая тревожность

Умеренная тревожность

Высокая тревожность

Реактивная тревожность

16 человек

4 человека

Не выявлено

Личностная тревожность

5 человек

14 человек

1 человек

Из табл. 1 видно, что у большинства испытуемых (16 из 20 человек) низкая реактивная тревожность. У четырех испытуемых – умеренная реактивная тревожность, с высокой тревожностью не выявлено.

Под реактивной тревожностью понимается эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию. Следовательно, состояние испытуемых на момент обследования можно охарактеризовать как не напряженное и спокойное. Ситуация обследования не вызывала у них тревоги.

Показатели личностной тревожности выше, чем реактивной. У 5 человек – низкая тревожность, у 14 человек выявлена умеренная тревожность и у 1 человека – высокая личностная тревожность.

Под личностной тревожностью понимается достаточно устойчивая индивидуальная характеристика, свойство личности.

Испытуемые, у которых выявлена умеренная тревожность имеют предрасположенность к тревожности, то есть склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие и реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и с психосоматическими заболеваниями.

По методике изучения собственной реакции на стрессовые события были получены следующие результаты:

-у 12 человек – минимальная вероятность заболеть из-за стресса;

-у 8 человек – существует небольшая вероятность заболеть из-за стресса.

Испытуемых с высокой вероятностью не выявлено.

Данные результаты говорят о том, что испытуемые с минимальной вероятностью заболеть из-за стресса, обладают таким важным психофизиологическим качеством, как устойчивость к трудным ситуациям.

Страницы: 1 2


Психологическое состояние специалистов БЖД в условиях ЧС
Существуют два вида психологических реакций человека в экстремальных ситуациях. Возникающие всегда, во всех экстремальных ситуациях, независимо от их конкретных особенностей. И специфические, соответствующие особенностям ситуации. Первые выражаются в универсальной реакции — психологическом стрессе — возникновении психического напряжения ...

Отечественный опыт профориентации
Теперь рассмотрим основные этапы развития профориентации в России с конца XIX в. «Первая служба по «приисканию» работы в России появилась в 1897г. (но только в годы Первой мировой войны подобные службы приобрели государственный статус)» [16, с.12]. В дореволюционной России издавались журналы с информацией о профессиональных учебных зав ...

Сессия, сессия, сессия..
Но вот и конец первого семестра — он проходит на фоне зловещей тени сессии. И это понятно: первокурсник уже понял, что вуз — это не школа, но он еще не знает, что такое сессия, что требуют на экзаменах, как спрашивают, сколько нужно знать, чтобы успешно сдать экзамен — все это пока находится за пределами опыта. Неизвестность рождает миф ...