Psfine

Позитивная психология

Заключение

В нашем исследовании мы подошли к феномену ответственности в общем, как к двум компонентам, составляющим ее: социальная ответственность и "интернальная" ответственность, т.е. атрибуция ответственности (приписывание кому-либо или чему-либо ответственности за произошедшее событие).

Проанализировав данные, полученные в ходе исследования, мы пришли к следующим выводам:

Во-первых, ответственность связана с такими качествами личности как: обязательность, точность, совестливость, тревожность, справедливость, а также с такими параметрами способности к самоуправлению как "анализ противоречий", "прогнозирование", "целеполагание", " коррекция".

Во-вторых, ответственность связана с такими стратегиями поведения в конфликтных ситуациях как сотрудничество, соперничество и избежание. Т.е. можно сказать, что ответственный человек предпочитает не использовать компромисс и приспособление – наиболее "подстраивающиеся" формы поведения. Поступиться своими интересами ответственный человек предпочитает борьбе за свои права, либо вообще нерешению конфликта.

В-третьих, структура ответственности в младшем подростковом возрасте действительно имеет определенную динамику при переходе от 6 класса к 8. У шестиклассников ответственность носит "коллективный" характер, а к 8 классу приобретает "личную" направленность.

С изменением возраста школьника, меняется и количество параметров, связанных с ответственностью. В 6 классе социальная ответственность связана с довольно небольшим количеством параметров. В основном параметры соответствуют наиболее преобладающим показателям средних данных. У семиклассников наблюдается значительно больше различных связей с ответственности с другими параметрами. Кроме того, именно в 7 классе наблюдается исключительная связь шкалы "лжи" с ответственностью. Ответственность у восьмиклассников связана с большим количеством параметров, повышается и значимость корреляций.

Связей становится больше и это означает, что ответственность переходит на новую стадию развития и все больше встраивается в структуру личности.


Социально-педагогическая интервенция девиантного поведения подростков
«В структуре личности подростка нет ничего устойчивого, окончательного, неподвижного» Л.С. Выготский ...

Агрессия как приобретённое социальное поведение: прямое и викарное[2] научение насилию
Другое общее теоретическое направление в изучении агрессии включает в себя многие процессы, о которых уже говорилось в свете рассмотренных выше теорий. Теория социального научения, предложенная Бандурой, уникальна: агрессия рассматривается здесь как некое специфическое социальное поведение, которое усваивается и поддерживается в основно ...

Взаимосвязь полоролевой идентичности и поведения
На наше поведение и отношения с другими людьми влияет огромное количество факторов. В их число входит и роль воспитания и врождённые особенности (например, темперамент) и множество других. Поэтому, безусловно, говоря о полоролевой идентичности, особенно у подростков, нельзя не сказать о её влиянии на поведение. Особенно это важно рассма ...