Psfine

Позитивная психология

Заключение

В нашем исследовании мы подошли к феномену ответственности в общем, как к двум компонентам, составляющим ее: социальная ответственность и "интернальная" ответственность, т.е. атрибуция ответственности (приписывание кому-либо или чему-либо ответственности за произошедшее событие).

Проанализировав данные, полученные в ходе исследования, мы пришли к следующим выводам:

Во-первых, ответственность связана с такими качествами личности как: обязательность, точность, совестливость, тревожность, справедливость, а также с такими параметрами способности к самоуправлению как "анализ противоречий", "прогнозирование", "целеполагание", " коррекция".

Во-вторых, ответственность связана с такими стратегиями поведения в конфликтных ситуациях как сотрудничество, соперничество и избежание. Т.е. можно сказать, что ответственный человек предпочитает не использовать компромисс и приспособление – наиболее "подстраивающиеся" формы поведения. Поступиться своими интересами ответственный человек предпочитает борьбе за свои права, либо вообще нерешению конфликта.

В-третьих, структура ответственности в младшем подростковом возрасте действительно имеет определенную динамику при переходе от 6 класса к 8. У шестиклассников ответственность носит "коллективный" характер, а к 8 классу приобретает "личную" направленность.

С изменением возраста школьника, меняется и количество параметров, связанных с ответственностью. В 6 классе социальная ответственность связана с довольно небольшим количеством параметров. В основном параметры соответствуют наиболее преобладающим показателям средних данных. У семиклассников наблюдается значительно больше различных связей с ответственности с другими параметрами. Кроме того, именно в 7 классе наблюдается исключительная связь шкалы "лжи" с ответственностью. Ответственность у восьмиклассников связана с большим количеством параметров, повышается и значимость корреляций.

Связей становится больше и это означает, что ответственность переходит на новую стадию развития и все больше встраивается в структуру личности.


Творческая визуализация
Закон 3*3: если 3 раза промоделировать нереальную ситуацию в трех модальностях, то мы будем воспринимать эту ситуацию как реальную. Самоисполняющиеся образы. Добейтесь появления у вас ясного образа, представьте вашу цель во всей полноте её чувственных ощущений – зрительные образы, звуки, запахи, вкус, тактильные ощущения. Позитивно нас ...

"Найди отличия"
Ребенку даются две очень похожие картинки, различающиеся определенным числом мелких деталей. Необходимо обнаружить имеющиеся различия (не менее двадцати). ...

Реализация социально-педагогической программы социализации подростков девиантного поведения
Второй этап можно назвать формирующим. Целью его является: предложить и апробировать социально-педагогическую программу социализации подростков девиантного поведения. Задачи: - формирование мотивации позитивных изменений; - вовлечение в культурно-досуговую деятельность. Вовлекая подростков в культурно-досуговую деятельность, я учла ...