Заключение
В нашем исследовании мы подошли к феномену ответственности в общем, как к двум компонентам, составляющим ее: социальная ответственность и "интернальная" ответственность, т.е. атрибуция ответственности (приписывание кому-либо или чему-либо ответственности за произошедшее событие).
Проанализировав данные, полученные в ходе исследования, мы пришли к следующим выводам:
Во-первых, ответственность связана с такими качествами личности как: обязательность, точность, совестливость, тревожность, справедливость, а также с такими параметрами способности к самоуправлению как "анализ противоречий", "прогнозирование", "целеполагание", " коррекция".
Во-вторых, ответственность связана с такими стратегиями поведения в конфликтных ситуациях как сотрудничество, соперничество и избежание. Т.е. можно сказать, что ответственный человек предпочитает не использовать компромисс и приспособление – наиболее "подстраивающиеся" формы поведения. Поступиться своими интересами ответственный человек предпочитает борьбе за свои права, либо вообще нерешению конфликта.
В-третьих, структура ответственности в младшем подростковом возрасте действительно имеет определенную динамику при переходе от 6 класса к 8. У шестиклассников ответственность носит "коллективный" характер, а к 8 классу приобретает "личную" направленность.
С изменением возраста школьника, меняется и количество параметров, связанных с ответственностью. В 6 классе социальная ответственность связана с довольно небольшим количеством параметров. В основном параметры соответствуют наиболее преобладающим показателям средних данных. У семиклассников наблюдается значительно больше различных связей с ответственности с другими параметрами. Кроме того, именно в 7 классе наблюдается исключительная связь шкалы "лжи" с ответственностью. Ответственность у восьмиклассников связана с большим количеством параметров, повышается и значимость корреляций.
Связей становится больше и это означает, что ответственность переходит на новую стадию развития и все больше встраивается в структуру личности.
Основы сплоченности семьи
На наш взгляд, представляется весьма интересной классификация стадий жизненного цикла предложенная Дювалем, включающая восемь стадий, из которых в нашем эмпирическом исследования мы рассмотрели три следующие.
1) Супружеские пары без детей. Задачи стадии: сформировать брачные отношения, удовлетворяющие обоих супругов; урегулировать вопр ...
Общее понятие самооценки
Самооценка - ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Самооценка выступает как относительно устойчивое структурное образование, компонент Я-концепции самопознания, и как процесс самооценивания. Основу самооценки составляет система личностных смыслов индивида ...
Основные методы профориентации
Обычно при рассмотрении практической методики выделяют:
1) имитационную модель, где отражается смысл и содержание методики;
2) психотехническую модель, где отражены условия использования методики, а в хорошо описанных методиках и возможные трудности при ее проведении. Имитационная и психотехническая модели относятся к методике как к « ...
