Ответственность и локус контроля
Проводились исследования, посвященные влиянию локуса контроля на ответственность в целом, а также на атрибуцию ответственности (то есть приписывания кому-либо или чему-либо качества, происшедшего события или явления) за успех, за неудачу, а также за последующее поведение личности. Приведем сначала результаты двух исследований Дейвисов:
Результаты первого
эксперимента показали общую тенденцию интерналов (в отличии от экстерналов) приписывать свою продуктивность скорее способностям, нежели судьбе или случаю. Причем это чаще имело место в условии успеха, чем в условии неудачи. Самый общий результат второго эксперимента
заключается в том, что интерналы чаще, чем экстерналы, указывали на личные источники успеха. Однако в условии успеха локуса атрибуции ответственности у интерналов и экстерналов не различались. В условии же неудачи интерналы чаще приписывали ответственность личным источникам, а экстерналы – безличным.
Неудача,
сильнее дифференцирует интерналов и экстерналов, нежели успех. У экстерналов часто занижен или завышен уровень притязаний и зависимости от внешней оценки, на которую они ориентированы. Экстерналы активизируются после неудачи и становятся менее деятельными после успеха. Интерналы, наоборот, берут ответственность на себя, часто "перегибая палку", видя причины неуспеха только в себе.
Уровни общения
В зарубежной и отечественной психологии имеются различные взгляды на уровни общения. Уровни общения по Б.Г. Ананьеву:
1) микроуровень—состоит из самых мелких элементов межличностного общения с ближайшим окружением, с которым человек живет и чаще всего вступает в контакт (семья, друзья);
2) мезоуровень — общение на уровне школы, произв ...
Спорьте, чтобы убедить, а не чтобы победить.
В коллективе мы зачастую убеждаемся, что вовсе не думаем одинаково. Иногда это оказывается провоцирующим. Мы не способны согласиться с тем, что другой человек думает иначе, и непременно хотим добиться, чтобы он изменил свою точку зрения.
Возможность свободно дискуссировать облегчает совместную работу группы. Если хотите, чтобы я изме ...
Классификация мышления
Рис. 1. Классификация мышления
Первый способ мышления ребенка - наглядно-действенное мышление (в возрасте от 1 до 3 лет), то есть мышление в виде практических действий. Маленькие дети познают окружающий мир и делают первые выводы о его устройстве, пробуя предметы руками, разбирая их и ломая.
Следующая ступень - наглядно-образное, то ...