Ответственность и локус контроля
Проводились исследования, посвященные влиянию локуса контроля на ответственность в целом, а также на атрибуцию ответственности (то есть приписывания кому-либо или чему-либо качества, происшедшего события или явления) за успех, за неудачу, а также за последующее поведение личности. Приведем сначала результаты двух исследований Дейвисов:
Результаты первого
эксперимента показали общую тенденцию интерналов (в отличии от экстерналов) приписывать свою продуктивность скорее способностям, нежели судьбе или случаю. Причем это чаще имело место в условии успеха, чем в условии неудачи. Самый общий результат второго эксперимента
заключается в том, что интерналы чаще, чем экстерналы, указывали на личные источники успеха. Однако в условии успеха локуса атрибуции ответственности у интерналов и экстерналов не различались. В условии же неудачи интерналы чаще приписывали ответственность личным источникам, а экстерналы – безличным.
Неудача,
сильнее дифференцирует интерналов и экстерналов, нежели успех. У экстерналов часто занижен или завышен уровень притязаний и зависимости от внешней оценки, на которую они ориентированы. Экстерналы активизируются после неудачи и становятся менее деятельными после успеха. Интерналы, наоборот, берут ответственность на себя, часто "перегибая палку", видя причины неуспеха только в себе.
Ответственность как психическое свойство личности
В справочнике 1987 года нами было обнаружено следующее определение ответственности: Ответственность
– "категория права, этики, социологии, психологии и педагогики, отражающая особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу, которое характеризуется выполнением своего нравственного долга и правовых норм. Существу ...
Теоретические аспекты взаимосвязи
индивидуальных психологических особенностей и особенностей произвольной
саморегуляции и стресс-совладающего поведения. Особенности вегетативного
баланса нервной си
В контексте концепции о личностном потенциале, которая активно разрабатывается в современной отечественной психологии, одно из ключевых мест занимает представление о личностном адаптационном потенциале (ДА. Леонтьев; Ф.Б. Березин, А.М. Богомолов, А.Г. Маклаков) [].
Личностный адаптационный потенциал рассматривается как интегральная пер ...
Экспериментальное изучение профессионально-личностной
позиции педагога. Ход и методы
исследования
Цель экспериментальной работы - выявление профессиональной и личностной позиции педагога.
Эмпирической базой исследования являлись школы г. Калуги и Калужской области. Выборка для исследования – 28 человек. В эксперименте принимали участие преподаватели вуза и педагоги школ.
Исследование проводилось в течение пяти месяцев. В ходе иссл ...