Введение
Актуальность
. Подростковый возраст - один из самых трудных в жизни человека. Однако младшие подростки, находящиеся непосредственно в периоде кризиса исследовались очень мало. А между тем, в это время начинают активно развиваться некоторые качества и свойства личности, такие как, например, ответственность.
Ответственность практически не исследовалась психологами со времен распада Советского Союза. Но и в наше время изучение данного свойства личности не потеряло своей актуальности, так как именно ответственность служит показателем развития личности, а именно критерием ее социальной зрелости.
Многие ученые (Дейвис, Гоу, Кеттел, Сидорова и др.) проводили исследования на предмет связи ответственности с другими параметрами личности, но младшие подростки в их экспериментах не участвовали. Тем не менее, это может быть очень важно, так как ответственность – свойство личности, необходимое и во взрослой жизни, и, не появившись в самом начале подросткового возраста, во время кризиса личности, социальная ответственность может либо вообще не появиться, либо не развиться в нужной мере. Основная проблема
– отсутствие современных исследований по ответственности у младших подростков.
Можно ли иметь время?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что есть время для Вас? Вникните в содержание выражений: "У меня нет времени", "слишком мало времени", "использовать время", "тратить время", "времени — хоть отбавляй". О чем они говорят? Такое впечатление, что время существует само по себе, как вещ ...
Объект и этапы исследования.
Исследования проводили на базе Специализированного дома ребенка г.Воркуты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В эксперименте приняли участие 59 детей специализированного дома ребенка в возрасте от 0 до 4 лет.
Все дети прошли комплексное обследование специалистов городской психолого-медико-педагогической комисси ...
Процессы памяти
Память как сложное психическое явление включает в себя несколько взаимосвязанных процессов:
1. Запоминание:
– непроизвольное;
– произвольное;
– кратковременное;
– оперативное;
– долговременное;
– ассоциативное;
– осмысленное;
– механическое.
2. Сохранение:
– реконструктивное;
– репродуктивное;
– эпизодическое;
– эхоическое ...