Введение
Психологическая диагностика предназначена для того, чтобы обеспечить сбор информации об особенностях человеческой психики. Современная психологическая диагностика определяется как психологическая дисциплина, разрабатывающая методы выявления и изучения индивидуально-психологических и индивидуально-психофизиологических особенностей человека. Целью же данной работы является анализ истории развития и становления психодиагностики.
Данная работа состоит из трех глав, которые раскрывают историю развития и становления психодиагностики в России и в зарубежных странах. Первая глава посвящена непосредственно истории зарождения психодиагностики, которая в свою очередь разделяется на два параграфа. Первый освещает истоки истории психодиагностики и необходимость изучения ее истории. Второй параграф раскрывает основные этапы становления психодиагностики. Вторая глава полностью посвящена исследованию истории становления и развития психодиагностики в зарубежных странах. Третья глава исследует историю психодиагностики и ее становление в России.
При написании данной работы поставлены следующие задачи:
1) Провести анализ литературы по данной теме;
2) Рассмотреть историю психодиагностики и ее становление в зарубежных странах и в России.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что становление и развитие психодиагностики происходит уже в конце XIX веке. Оно связано с зарождением дифференциально-психологического изучения человека, которое складывалось под влиянием запросов практики. В конце XIX века оформилась "индивидуальная психология"
, целью которой было изучение индивидуальных особенностей человека с помощью экспериментально-психологических методов. Первыми достижениями индивидуальной психологии были исследования учеников В. Вундта: Э. Крепелина, Д. Кеттела, а также других ученых - А. Бине, А. Лазурского.
В начале ХХ века сложились благоприятные условия для возникновения тестологии
. Рост промышленности, вовлеченность больших масс в процесс производства (в США), потребность в высококвалифицированных рабочих побуждали промышленников обратиться к проблеме профессионального отбора, профориентации. Это способствовало возникновению тестов.
Но тестология не являлась единственным направлением психологии индивидуальных различий (другое название - "дифференциальная психология"
). Русский ученый А.Ф. Лазурский в 1912 году писал, что изучать индивидуальные различия с помощью одних только тестов недостаточно. Он выступал за естественный эксперимент, благодаря которому исследовались не отдельные психические процессы, а психические функции и личность в целом.
Перечисленные тенденции становления психологического знания в нашей стране и за рубежом явились прототипами современных направлений в психодиагностике.
Особенности формирования межличностных отношений у детей с интеллектуальной
недостаточностью
Личность человека – продукт общественно-исторического развития. Она формируется в процессе многообразных взаимодействий с окружающей средой. В силу интеллектуальной неполноценности личность ребенка с интеллектуально недостаточностью проходит свое становление в своеобразных условиях, что обнаруживается в различных аспектах [43, с. 68].
...
Настаивайте на использование объективных
критериев
Итак, принципиальный метод позволяет более эффективно достичь постепенного консенсуса относительно совместного решения, без всяких потерь. А разграничение между отношениями людей и существом проблемы позволяет иметь дело друг с другом просто и с пониманием, что ведет к дружескому соглашению. Кроме того, этот метод менее зависим от чело ...
Профессиональная ориентация
Профессиональная ориентация — одна из первых составляющих психологии труда. Становление этой научной дисциплины и практики датируется 1908 г. — то есть датой открытия Ф. Парсонсом первого бюро по консультации молодежи. В последующие десятилетия это направление активно развивалось в США и в странах Западной Европы.
Под профессиональной ...