Экспериментальное исследование внимания детей с задержкой психического развития. Цели, задачи и организация констатирующего эксперимента
При теоретическом рассмотрении особенностей внимания было определенно, что у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития непроизвольное внимание развито значительно лучше, чем произвольное. Все новое неожиданное, яркое, интересное само по себе привлекает внимание детей безо всяких усилий с их стороны. Детям трудно сосредоточиться на однообразной и малопривлекательной для них деятельности или на деятельности интересной, но требующей умственного напряжения. Дети способны удержать внимание на интеллектуальных задачах, но это требует колоссальных усилий воли и организации высокой мотивации. Попробуем полученные нами знания подтвердить практически.
Экспериментальная часть нашего исследования состояла из нескольких этапов. На первом этапе был проведён констатирующий эксперимент, целью которого было выявление особенностей внимания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Исследование проходило в МДОУ № 93 комбинированного вида. В эксперименте приняли участие 2 группы детей в возрасте 6 - 7 лет, в количестве 20 детей с диагнозом задержка психического развития. (Приложение 1)
Констатирующий эксперимент проходил в течение 4-х недель 2006 года.
Задачи констатирующего эксперимента:
- сделать обобщающие выводы об особенностях внимания и у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Эксперимент проводился во второй половине дня. Все необходимые условия для проведения эксперимента были соблюдены, а именно:
- хорошо освещённое помещение;
- отсутствие в помещении посторонних лиц, различных отвлекающих моментов;
- спокойная обстановка;
- хорошо подготовленный демонстративный и тестовый материал.
Исследование эмоций. Общая характеристика эмоций
Эмоции (от лат. emoveo - потрясаю, волную) - это психический процесс субъективного отражения наиболее общего отношения человека к предметам и явлениям действительности, к другим людям и самому себе соотносительно удовлетворения или неудовлетворения его потребностей, целей и намерений.
Если процесс удовлетворения потребностей протекает ...
Характеристика групп.
Наблюдения за деятельностью детей в доме ребенка на занятиях и в режимные моменты позволили увидеть проблемы детей - частые конфликты, агрессивность, страх, тревожность, неврозы, неуверенность в себе, отклоняющееся поведение. Проблемой является и то, что педагоги и воспитатели не знают, как правильно оценивать различные поведенческие ре ...
Теоретические подходы к исследованию общения
Информационные подходы
базируются на трех основных положениях:
1) содержание информации может быть преобразовано в различные символы;
2) человек является своеобразным экраном, на который «проецируется» передаваемая информация после ее восприятия и переработки;
3) существует некое пространство, в котором взаимодействуют дискретные ор ...