Заключение
В настоящее время очень остро стоит проблема физического и психического здоровья детей, которое зависит не только от личных особенностей ребенка, но и от того, как к малышу относятся родители и близкие люди. От того, насколько сильно он ощущает их внимание, заботу и любовь.
Ребенок рождается совершенно беспомощным и беззащитным существом. И для того, чтобы он выжил в этом огромном мире – ему нужен человек, который будет рядом в трудную минуту, который всегда накормит, обогреет и приласкает. Вот почему очень важно, чтобы в период раннего развития ребенка рядом с малышом были любящие родители.
В данной курсовой работе были рассмотрены такие вопросы:
- особенности развития ребенка в раннем онтогенезе;
- роль матери в жизни ее малыша;
- влияние матери на развитие ребенка и на развитие их будущих отношений;
- то, на сколько важно для ребенка быть всегда рядом с мамой;
- к чему могут приводить нарушение взаимоотношений матери и ребенка, или отсутствие матери вообще.
Также были рассмотрены и описаны методики исследования взаимоотношения родителей и ребенка, межличностных отношений ребенка с окружающими и определения степени его психического состояния, среди которых:
- метод «Цветовой социометрии»;
- детский апперцептивный тест;
-анкета исследования особенностей эмоциональной стороны детско-родительских взаимоотношений.
Актуальность данной работы определяет сложная демографическая ситуация в современном обществе. Доля семей, количество детей в которых превышает число 3, составляет около 6% от общего количества. Количество неполных семей растет, а ребенок, выросший в неполноценной семье, с недостаточным вниманием к себе со стороны родителей, вырастает социально дезадаптированным, часто отстает в развитии, может иметь психические отклонения. А это мешает ему вести полноценный образ жизни. И задача любого «здорового» общества – не только предотвратить последствия такого воспитания, но и исключить причины его появления.
Социальная ответственность
Личность несет ответственность не только за выбранное, но и за отвергнутое, нереализованное действие [16]. Как бы то ни было каждый выбор, каждый поступок определяется жизненной позицией личности в основе, которой лежат нравственные императивы. Вместе с тем с каждым выбором личность как бы заново подтверждает незыблемость своей жизненно ...
Задачи юридической психологии
Юридическая психология как наука ставит перед собой определенные задачи, которые можно разделить на общие и частные.
Общей задачей юридической психологии является научный синтез юридических и психологических знаний, раскрытие психологической сущности фундаментальных категорий права.
Частные задачи юридической психологии относятся к ра ...
Как вести себя с конфликтной
личностью?
Необходимо иметь в виду, что у таких людей есть некоторые скрытые нужды, которые, как правило, связаны с прошлыми потерями и разочарованиями, и они удовлетворяют их таким образом. Например, сверхагрессивный человек своей агрессивностью пытается подавить малодушие и пугливость.
Следует взять под контроль свои эмоции и дать выход эмоциям ...