Заключение
В настоящее время очень остро стоит проблема физического и психического здоровья детей, которое зависит не только от личных особенностей ребенка, но и от того, как к малышу относятся родители и близкие люди. От того, насколько сильно он ощущает их внимание, заботу и любовь.
Ребенок рождается совершенно беспомощным и беззащитным существом. И для того, чтобы он выжил в этом огромном мире – ему нужен человек, который будет рядом в трудную минуту, который всегда накормит, обогреет и приласкает. Вот почему очень важно, чтобы в период раннего развития ребенка рядом с малышом были любящие родители.
В данной курсовой работе были рассмотрены такие вопросы:
- особенности развития ребенка в раннем онтогенезе;
- роль матери в жизни ее малыша;
- влияние матери на развитие ребенка и на развитие их будущих отношений;
- то, на сколько важно для ребенка быть всегда рядом с мамой;
- к чему могут приводить нарушение взаимоотношений матери и ребенка, или отсутствие матери вообще.
Также были рассмотрены и описаны методики исследования взаимоотношения родителей и ребенка, межличностных отношений ребенка с окружающими и определения степени его психического состояния, среди которых:
- метод «Цветовой социометрии»;
- детский апперцептивный тест;
-анкета исследования особенностей эмоциональной стороны детско-родительских взаимоотношений.
Актуальность данной работы определяет сложная демографическая ситуация в современном обществе. Доля семей, количество детей в которых превышает число 3, составляет около 6% от общего количества. Количество неполных семей растет, а ребенок, выросший в неполноценной семье, с недостаточным вниманием к себе со стороны родителей, вырастает социально дезадаптированным, часто отстает в развитии, может иметь психические отклонения. А это мешает ему вести полноценный образ жизни. И задача любого «здорового» общества – не только предотвратить последствия такого воспитания, но и исключить причины его появления.
Анализ и психотерапия. Аналитическая психология Карла Густава Юнга
Карл Густав Юнг был одним из основателей психоанализа, учеником и близким другом Фрейда. Теоретические разногласия и обстоятельства личного характера привели к тому, что Юнг создал свою собственную школу, названную им аналитической психологией. В подходе Юнга остается признание главной идеи Фрейда, что современный человек подавляет свои ...
Приложения
Приложение 1.
Бланк методики 1
в очень незначительной мере (1)
в достаточно незначительной мере (2)
в небольшой, но и в немаленькой мере (3)
в достаточно большой мере (4)
в очень большой мере (5)
Денежный заработок
Стремление к продвижению по работе
Стремление избежать критики со сто ...
Результаты опроса
Проанализируем данные анкет
(Рис. 2. Количество учителей мужчин и количество учителей женщин)
Вывод:
В опросе участвовало 72 преподавателя. 67 из них – женщины, 5 – мужчины, следовательно, делаем вывод, что большинство учителей в школе – женщины.
(Рис. 3. Возрастная характеристика преподавателей)
Вывод:
Самая большая возрастн ...
