"Перепутанные линии"
Это задание также ориентировано на развитие концентрации внимания у детей.
Для его проведения необходимы карточки размером 12х7, на которых нарисованы перепутанные линии одного цвета.
Игра проводится с детьми 6—17 лет.
Время выполнения: 3—5 мин. ежедневно в течение 3—4 недель.
Занятие может быть организовано как индивидуальное или как групповое. Каждый ребенок получает карточку.
Инструкция к заданию такова: "Посмотри на карточку. По краям карточки проведены вертикальные линии с нанесенными на них шкалами. Около каждой черточки стоит цифра. Эти цифры соединены перепутанными линиями (дорожками). В течение нескольких минут нужно только глазами без помощи рук найти дорожку ("пройти" по ней), ведущую от одной цифры к другой; от единицы к единице, от двойки к двойке и т.д. Все понятно?"
По мере овладения игрой предлагаются новые карточки с более запутанными линиями и соединяющими разные цифры; единицу с тройкой, двойку с семеркой и т.д. На обратной стороне карточки записывают ответы: пары соединяющихся цифр.
Норма выполнения: за 3 мин. нужно определить все 10 пар разных цифр, соединенных линиями.
Общими правилами проведения игры являются:
1. Доброжелательная атмосфера занятия. После окончания времени, отведенного на проведение игры, можно поговорить о том, кто сколько раз "сбился с дороги", "перешел не на ту тропинку".
2. Детям 6—7 лет предлагается пройти только по 3 любым дорожкам в течение 5 мин. Если дети справляются с заданием, то можно предложить "пробежаться" по такому количеству дорожек, по какому успеется за 5 мин. Ребятам 8—10 лет предлагается "пройти" за 5 мин. 5—7 дорожек или сколько успеется; 11—17 лет — все 10 дорожек за 5 мин.
3. Карточки с более сложными линиями предлагаются после того, как все 10 пар цифр устанавливаются за 3 мин.
Обычно через 1,5—2 недели ежедневных занятий дети сами замечают, что им легче включаться в какую-либо интеллектуальную деятельность. Наступившее улучшение не означает, что упражнение надо прекратить, а концентрация внимания стала устойчивой. Занятия необходимо ежедневно повторять еще такой же период: 1,5—2 недели. Затем в течение еще 3 недель проводить 2 занятия в неделю.
Экспериментальное исследование возрастной динамики
смысла любви. Смысл любви для
старшеклассников, студентов и молодых семейных пар
	 
Я люблю тебя. 
Это значит - 
Я желаю тебе добра 
В. Тушнова 
Представления о любви меняются вместе с развитием личности человека. Экспериментальное исследование возрастной динамики смысла любви охватило собой три возрастных группы, наиболее сензитивных к изучаемой проблематике: старшеклассников, студентов и молодые семейные пары. Поиски ...
	
Формы мышления
	 
Результаты процесса мышления существуют в форме суждений, умозаключений и понятий.[12] 
Понятие - мысль, в которой отражаются общие, существенные признаки предметов и явлений.[13] Понятия бывают конкретные и абстрактные. Конкретные понятия отражают предметы, явления, события окружающего мира, абстрактные отражают отвлеченные идеи. Напри ...
	
Научное творчество и личность ученого в формировании научного знания [1]
	 
В данном задании мы проанализируем основные биографические данные великого ученого Зигмунда Фрейда и сопоставим их с теми психологическими идеями (теориями, концепциями), которые он выдвигал. 
Зигмунд Фрейд - создатель направления, которое приобрело известность под именем глубинной психологии и психоанализа, родился 6 мая 1856 г. в небо ...
	
