Psfine

Позитивная психология

Развитие внимания » "Перепутанные линии"

"Перепутанные линии"

Это задание также ориентировано на развитие концентрации внимания у детей.

Для его проведения необходимы карточки размером 12х7, на которых нарисованы перепутанные линии одного цвета.

Игра проводится с детьми 6—17 лет.

Время выполнения: 3—5 мин. ежедневно в течение 3—4 недель.

Занятие может быть организовано как индивидуальное или как групповое. Каждый ребенок получает карточку.

Инструкция к заданию такова: "Посмотри на карточку. По краям карточки проведены вертикальные линии с нанесенными на них шкалами. Около каждой черточки стоит цифра. Эти цифры соединены перепутанными линиями (дорожками). В течение нескольких минут нужно только глазами без помощи рук найти дорожку ("пройти" по ней), ведущую от одной цифры к другой; от единицы к единице, от двойки к двойке и т.д. Все понятно?"

По мере овладения игрой предлагаются новые карточки с более запутанными линиями и соединяющими разные цифры; единицу с тройкой, двойку с семеркой и т.д. На обратной стороне карточки записывают ответы: пары соединяющихся цифр.

Норма выполнения: за 3 мин. нужно определить все 10 пар разных цифр, соединенных линиями.

Общими правилами проведения игры являются:

1. Доброжелательная атмосфера занятия. После окончания времени, отведенного на проведение игры, можно поговорить о том, кто сколько раз "сбился с дороги", "перешел не на ту тропинку".

2. Детям 6—7 лет предлагается пройти только по 3 любым дорожкам в течение 5 мин. Если дети справляются с заданием, то можно предложить "пробежаться" по такому количеству дорожек, по какому успеется за 5 мин. Ребятам 8—10 лет предлагается "пройти" за 5 мин. 5—7 дорожек или сколько успеется; 11—17 лет — все 10 дорожек за 5 мин.

3. Карточки с более сложными линиями предлагаются после того, как все 10 пар цифр устанавливаются за 3 мин.

Обычно через 1,5—2 недели ежедневных занятий дети сами замечают, что им легче включаться в какую-либо интеллектуальную деятельность. Наступившее улучшение не означает, что упражнение надо прекратить, а концентрация внимания стала устойчивой. Занятия необходимо ежедневно повторять еще такой же период: 1,5—2 недели. Затем в течение еще 3 недель проводить 2 занятия в неделю.


Развитие речи
Этапы развития форм речи показаны на рис. 4. Рис 4. Развитие форм речи[22] ...

Приложения
Приложение 1 Таблица 1 Результаты психологического обследования студентов ГПУ факультета физической культуры и спорта по методике САН № п/п Функциональные состояния Самочувствие Активность Настроение 1 6,0 4,9 5,7 2 5,7 4,2 5,9 3 6,4 5,4 6,8 4 6,4 5,8 6,3 5 ...

Зарождение коллектива.
Модель группы «Песок». Этот этап свойственен только что созданным группам или тем группам, где люди не могут тесно общаться, проявлять свои искренние чувства. Каждый член группы чувствует некоторое стеснение, защищается, старается повысить свою роль в решении стоящей задачи. Люди стремятся скрыть свои чувства, слабости, пытаются быть ...