Развитие фотографической зрительной памяти
Фотографическая зрительная память, позволяющая длительно удерживать и быстро восстанавливать в памяти зрительные образы, будет полезна не только для динамического чтения. Следующее упражнение поможет развить такую способность.
"Фотографирование информации"
За одну секунду (это время произнесения слов "двадцать один") необходимо запомнить со всеми подробностями предложенную информацию (набор предметов, строка текста, карточка с символами и т. п. ). После этого закройте глаза и постарайтесь увидеть воспринятое вами. Затем откройте глаза, зарисуйте на листе бумаги все, что запомнили, и сличите с оригиналом. Если трудно воспроизвести информацию с закрытыми глазами, используйте для этого сосредоточение взгляда на левой ладони (для левшей — на правой). Представьте, что на светлой поверхности ладони как бы проступает изображение увиденных предметов. Если окажется, что таким способом вы лучше вспоминаете информацию, то старайтесь всегда "читать" всю зрительную информацию с левой ладони. Для многих это оказывается очень удобным и помогает при необходимости мобилизовать ресурсы памяти. После недели ежедневных тренировок необходимо увеличить количество предметов (ширину текста, размер карточки).
Психологические аспекты подготовки к переговорам
В этой части лекции я буду рассматривать только деловые переговоры, то есть переговоры в узком смысле слова. А таковыми является не любая деловая беседа. Деловые переговоры — это переговоры, в которых обе стороны юридически равноправны (имеют одинаковый статус и объем полномочий). Само собой разумеется, что ни деловая беседа начальника ...
Психолого-педагогические основы формирования навыков понимания другого
человека младшими школьниками. Проблема понимания человека
человеком в психолого-педагогической литературе
Среди проблем, в разработке которых одинаково заинтересованы как теоретические науки о человеке, так и практика, важное место занимает проблема отражения людьми другу друга в процессе различных видов деятельности.
Известный ученый Э.Межелайтис [10, с.5-37] говорил, что мы должны научиться читать едва уловимый шифр человеческой души, и ...
"Перепутанные линии"
Это задание также ориентировано на развитие концентрации внимания у детей.
Для его проведения необходимы карточки размером 12х7, на которых нарисованы перепутанные линии одного цвета.
Игра проводится с детьми 6—17 лет.
Время выполнения: 3—5 мин. ежедневно в течение 3—4 недель.
Занятие может быть организовано как индивидуальное или к ...
