Тест Анхауэра
Данная методика позволяет выяснить структуру интеллекта. Мной были пройдены шесть разделов тестирования:
- № 1 IN
– “Дополнение предложений”- определяется способность к рассуждению, здравый смысл, акцент на конкретно- практическое чувство реальности
- № 3 AN
– “Аналогии”: способность комбинировать, подвижность и непостоянство мышления, удовлетворенность приблизительным решением.
- № 5 AR
–“Арифметические задачи”: практическое численное мышление.
- № 6 NU
- “Нумерические ряды”: индуктивное мышление с числами, более выраженное теоретическое мышление с добавлением ритмического компонента.
- № 7 PL
- “выбор геометрического образца”: воображение, богатство представлений, наглядное целостное мышление, добавляются конструктивные компоненты.
-№ 8 SP
- “Задачи с кубиками”: пространственное воображение, могут добавляться аналитические компоненты.
Результаты теста: Раздел 1- 3 ошибки, раздел 3 - 7 ошибок, раздел 5- 0 ошибок, раздел 6-3 ошибки, раздел 7- 5 ошибок, раздел 8- 5 ошибок.
Наиболее высокие результаты наблюдаются в тестах математической направленности (5 и 6), что указывает на “скорее теоретическую” одаренность, в наглядных же субтестах - наиболее низкий результат, что говорит о малой подвижности мышления. Структурно явно преобладает вербальный интеллект. Малое количество ошибок в субтесте № 1 говорит о высоком уровне развития способности к рассуждению и умозаключению, о наличии здравого смысла.
Результаты тестирования верны, в школе мне всегда легче давались точные науки и возникали проблемы с предметами, где требовалось пространственное мышление, такими как геометрия и черчение. Сейчас, во время учебы на первом курсе в ГАСУ, для меня нет сложней предметов обучения, чем начертательная геометрия и инженерная графика.
Взаимозависимость познания и возбуждения
Несмотря на более предпочтительную трактовку возбуждения и когнитивных процессов как независимо влияющих на агрессивное поведение, Зильманн (Zillmann, 1988) доказывал, что «познание и возбуждение теснейшим образом взаимосвязаны; они влияют друг на друга на всем протяжении процесса переживания приносящего страдания опыта и поведения». Та ...
Эмпирические исследования проблемы формирования произвольного внимания у
детей младшего школьного возраста
Методы оценок внимания
Внимание - один из главных психологических процессов, от характеристики которого зависит оценка познавательной готовности ребенка к обучению в школе. Многие проблемы, возникающие в учении, особенно в начальный его период, непосредственно связаны с недостатками в развитии внимания.
Под устойчивостью внимания пони ...
Анализ использования времени
Вполне возможно, что при первом взгляде на данные, полученные методом "самофотографии", вы удивитесь и даже ужаснетесь тому, как много времени уходит "впустую". Не удивляйтесь, переоценка собственной занятости — явление обычное и расценивается психологами как вполне положительная особенность человеческой психики.
В ...
