Корректурная проба
Корректурная проба - методика, предназначенная для изучения свойств внимания. Она позволяет оценить объем и распределение внимания, а также способность переключения внимания.
Результаты корректурной пробы оказались следующими: мною за время опыта безошибочно обработано 175 печатных символов, а также верно сделаны все отметки по звуковой команде.
По этим результатам можно сделать следующие выводы: я внимателен, могу быстро переключать внимание с одного вида деятельности на другой, не понижая качества выполнения операций; скорость обработки символов по сравнению с ровесниками - средняя.
Мой жизненный опыт подтверждает результаты методики. В быту я способен совершать одновременно сразу несколько дел. Например, я могу одновременно говорить по телефону с бывшим одноклассником Димой Артемовым, писать курсовую работу по психологии. При этом ни один из выполняемых видов деятельности не нарушается - данный факт подтверждает высокий уровень распределения внимания. Но мои родители подобного стиля работы не одобряют. Но в тоже время, если мне необходимо сосредоточиться на одной деятельности, я способен сконцентрироваться и не обращать внимания на раздражающие факторы - например, во время самостоятельной работы над выполнением учебного задания я могу не слышать звука работающего телевизора, будучи полностью поглощенным работой.
Конфликтная личность
Это может показаться странным, но здесь уместно дать один важный совет - относитесь с сочувствием к людям, типичные особенности которых описаны ниже. Конфликтность, ставшую свойством личности, трудно преодолеть рациональным самоконтролем, усилием воли. “Воспитательные" воздействия со стороны руководителя здесь также редко приносят ...
Научное творчество и личность ученого в формировании научного знания [1]
В данном задании мы проанализируем основные биографические данные великого ученого Зигмунда Фрейда и сопоставим их с теми психологическими идеями (теориями, концепциями), которые он выдвигал.
Зигмунд Фрейд - создатель направления, которое приобрело известность под именем глубинной психологии и психоанализа, родился 6 мая 1856 г. в небо ...
Выявление видов самооценок, преобладающих в младшем школьном возрасте. Диагностика инструментария исследования
Для проведения экспериментальной работы была выявлена следующая цель: выявить особенности оценки и самооценки в младшем школьном возрасте.
Гипотеза исследования: самооценка учащихся начальной школы неадекватна.
Задачи исследования:
Выявить виды самооценок характерных для младшего школьного возраста.
Анализ полученных результатов и с ...