Psfine

Позитивная психология

Заключение

В ходе проведения исследований было установлено, что у большинства школьников объем кратковременной памяти ниже среднего. А объем внимания почти у всех школьников средний и низкий. Однако у девушек в 15 лет, а у парней в 16 лет преобладает хороший объем памяти. Снижение объема кратковременной памяти в 15-16 лет объясняется также снижением объема внимания в этом возрасте как у парней, так и у девушек.

У девушек кратковременная память немного лучше, чем у парней, то есть у девушек на 2,7 % чаще встречается объем кратковременной памяти хороший и на 3,4 % – отличный, а у парней на 4,1 % чаще встречается объем памяти низкий и на 1,3 % – ниже среднего. Так же было выявлено, что внимание у девушек лучше, чем у парней. Данная ситуация объясняется тем, что у девушек также внимание лучше, чем у парней.

И в учебное и в летнее время преобладает объем кратковременной памяти ниже среднего. Летом на 4 % больше школьников с низким объемом кратковременной памяти, так как у подростков во время каникул нет постоянных тренировок памяти. В учебное время на 7 % больше школьников с хорошим объемом кратковременной памяти, чем летом, а летом на 6 % больше школьников с отличным объемом кратковременной памяти, так как подростки с хорошо развитой памятью летом отдохнувшие, бодрые.

Логический способ запоминания, как у девушек, так и у юношей преобладает над механическим. Однако у девушек на 12 % чаще встречается логическое запоминание, чем у парней. Выявлена закономерность увеличения логического способа запоминания с возрастом как у девушек, так и у парней.

Почти у всех школьников (99 %) объем образной кратковременной памяти в норме, что также подтверждает литературные данные, так как почти вся литература по улучшению памяти основывается на том, что улучшить память можно за счет образного логического запоминания.

Так как почти у всех школьников хорошая образная память, то преподавателям необходимо делать упор именно на этот вид памяти, то есть использовать на уроках больше наглядностей, а ток же научить учеников даже текст, цифры и формулы представлять в виде образов, логических образных последовательностей.


Глоссарий
Мари́я Фео́доровна; до перехода в православие — София-Доротея-Августа-Луиза (Sophia Dorothea Augusta Luisa von Wьrttemberg) (14 октября 1759, Штеттин — 24 октября 1828, Павловск) — российская императрица (с 1796, с 1801 вдовствующая), вторая супруга императора Павла I, мать Александра I и Николая Уезд - в дореволюционной Росс ...

Цена привычки
"Привычка — это вторая натура" — гласит известная пословица, напоминая, как велика роль привычки в жизни человека. Каждому человеку, особенно при изменении жизненных условий было бы неплохо время от времени проводить ревизию привычек: а работают ли они в новых условиях? Некоторые привыкли в школе тщательно заучивать и зазубри ...

Объект и методы исследования.
Диагностика отклонений в поведении основывается на знании общих и специфических закономерностей психологического развития нормально развивающегося ребенка. Расстройства поведения характеризуются: • стойким, повторяющимся диссоциальным поведением (при котором нарушаются основные права других людей; нарушаются важнейшие соответствующие ...