Введение
Жизнь постоянно ставит перед человеком массу проблем, как профессиональных, так и личных. Чтобы добиться успеха, мало обладать умением и умственным багажом, мастерством, искренностью, порядочностью. Успех зависит и от того, насколько человек хорошо умеет подать себя, насколько привлекательна его «упаковка», насколько он способен вступить в конкурентную борьбу с себе подобными.
В рыночных отношениях для современного специалиста психологическая культура, состоящая из трех основных компонентов: познания себя, познания другого человека, культуры поведения и общения, не менее важна, чем, например, знание персонального компьютера или владение иностранным языком. Без нее очень трудно решать сложные предпринимательские и организационные задачи. “Чистому технарю” сейчас сложно найти себе применение, все в большем почете универсалы, сочетающие в себе специальную и гуманитарную подготовку. В строительстве постоянно придется общаться с самыми разнообразными людьми, решать вопросы по работе. Успех этих дел во многом будет зависеть от психологической культуры человека.
Однако доказать важность психологии в повседневной жизни и профессиональной деятельности не является моей главной целью в данной работе, намного важнее для меня получить хотя бы общие знания о психологии и составить свой психологический портрет по результатам пройденных методик.
Мотивы профессионального самоопределения
Анализируя мотивы профессионального самоопределения наших испытуемых, мы опирались на трехкомпонентную модель профессионального самоопределения, в которой условно выделяют 3 компонента: деятельностный, когнитивный, мотивационный [28, с. 271].
Деятельностный компонент представлен уровнем сформированности профессиональных планов. Степень ...
Экспериментальная работа по организации и проведению коррекционно-развивающей
работы с младшими школьникамию Организация и проведение коррекционной
работы
Для проведения коррекционной работы с экспериментальной группой учащихся были созданы необходимые условия:
1. Проведена консультация с классным руководителем 2 «А» класса и родителями учащихся, разъяснены цели и задачи планируемой работы, составлен график работы.
2. Проведена беседа с учащимися, вошедшими в экспериментальную группу. ...
Процессы памяти
Память как сложное психическое явление включает в себя несколько взаимосвязанных процессов:
1. Запоминание:
– непроизвольное;
– произвольное;
– кратковременное;
– оперативное;
– долговременное;
– ассоциативное;
– осмысленное;
– механическое.
2. Сохранение:
– реконструктивное;
– репродуктивное;
– эпизодическое;
– эхоическое ...