Исследование концентрации внимания"
Задача исследования: Изучение индивидуальных особенностей концентрации внимания и оценка способности к концентрации внимания.
Порядок работы и инструкция испытуемому: "Я вам прочитаю три простых арифметических задачи. Вы должны решить их в уме. Результат вычисления записывайте только тогда, когда я вам скажу: "Пишите! ". Вслух ничего говорить нельзя. Переспрашивать тоже нельзя. Если Вы не расслышали или забыли примеры, то вместо ответа ставьте черту. Внимание! Начинаю! " (Читать четко, медленно, с паузами, где многоточие).
"Даны два числа: 82…и 68…Первую цифру второго числа умножьте не первую цифру первого числа .и от полученного произведения отнимите вторую цифру первого числа…. Пишите! .
Даны два числа: 82…. и 68…к первой цифре второго числа прибавьте вторую цифру первого числа, …. и полученную сумму разделите на вторую цифру второго числа… Пишите!
Даны числа: 56… и 92… Вторую цифру первого числа разделите на вторую цифру второго числа… Полученное частное умножьте на вторую цифру первого числа…Пишите! "
Учет и анализ результатов:
Результаты заносят в протокол, отмечая "+" решенную и "–" не решенную задачу.
1 испытуемый:
Испытуемая ответила правильно на 2 и 3 задачи, а на первую не дала правильного ответа. И это позволяет предположить, что у испытуемой относительно медленная включаемость в работу.
2 испытуемый:
Испытуемый не ответил правильно ни на одну задачу, и в связи с этим можно предположить, что у него нарушена концентрация внимания.
Сравнение испытуемых: Испытуемая под номером один, выполнила правильно две задачи, а испытуемый под номером два – ни одной. Возможно, это связано с тем, что испытуемый выпускник, и на данный момент не использует приемы концентрации внимания для жизни, а испытуемая использует, в своей работе, но исследование проводилось вечером, непосредственно после работы, возможно усталость и какие-нибудь еще с этим связанные факты, сказались на её внимании.
Значение межличностных отношений в личностном развитии. Понимание
межличностных отношений в психологии
Рассматривая вопрос межличностных отношений, необходимо изучить взаимодействие человека с окружающим миром. В психологии под взаимодействием понимают процесс непосредственного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающих взаимную обусловленность и связь. В нашем исследовании рассматривается взаимодействие между людьми. Вы ...
Об управлении временем, а точнее, об управлении самим собой
Когда хотят решить практическую задачу "управления временем", то обычно проявляют свою особую любовь к будущему тем, что начинают сразу с планирования. Между тем, специалисты по организации времени рекомендуют вначале изучить затраты
собственного времени, а затем уж приступать к планированию. Ведь планы должны составляться ли ...
Агрессивные тенденции: теория посылов к агрессии Берковица
С момента своего появления теория фрустрации - агрессии была объектом пристального внимания и выдержала не одну ревизию. И именно Берковиц (Berkowitz, 1965, 1969, 1983, 1988, 1989) внес наиболее значительные поправки и уточнения в эту теорию. В настоящем разделе мы рассмотрим более ранний труд Берковица (Berkowitz, 1965a, 1969), посвяще ...