Введение
Употребление психоактивных веществ в наши дни характеризуется новыми и крайне опасными тенденциями. Прежде всего, это снижение возраста начала употребления наркотиков (до 14 лет). Другой тенденцией является стирание половых различий подростков, употребляющих наркотики. В настоящее время соотношение мальчиков и девочек составляет 3 : 1 за счет резкого увеличения числа подростков женского пола, употребляющих наркотические вещества. Также наблюдается стремительный рост наиболее тяжелой формы наркомании – опиатной (героиновая зависимость). Подростковый возраст с давних пор считается фактором, способствующем развитию алкоголизма и токсикоманий, но в современное время в подростковой среде отмечается существенный рост так называемого «пивного алкоголизма», когда объектом злоупотребления становятся слабые алкогольные напитки. Участились случаи сочетания употребления алкоголя и различных наркотиков.
Следует отметить, что эффективность лечения наркологических заболеваний представляет собой сложную задачу. Так как до сих пор не существует лекарственного средства, которое полностью устраняло бы проявления самого длительного синдрома при злоупотреблении ПАВ – синдрома психической зависимости. Поэтому в настоящее время наиболее актуальном и значимом является проблема привлечения к лечению наркологического больного самых разных методов и приемов психотерапии, разработка новых реабилитационных программ. Рисуночные методики являются одним из наиболее перспективных и развивающихся направлений в психотерапии.
Исследование материалов предварительного следствия и планирование судебного
разбирательства
На данной стадии судебного разбирательства судья, знакомясь с материалами предварительного следствия и его заключением, письменными материалами и вещественными доказательствами, осуществляет реконструктивную деятельность. Здесь важно не поддаться «эффекту первичности» и не оказаться под влиянием модели события, сформированной на предвар ...
Противоположные теоретические направления в описании агрессии: инстинкт,
побуждение или научение?
То, что люди часто совершают опасные агрессивные действия, вряд ли подлежит обсуждению. Тем не менее, вопрос о том, почему они предпринимают подобные действия, долго был предметом серьезной дискуссии. Высказывались резко отличающиеся друг от друга взгляды относительно причин возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее ...
Мотивы профессионального самоопределения
Анализируя мотивы профессионального самоопределения наших испытуемых, мы опирались на трехкомпонентную модель профессионального самоопределения, в которой условно выделяют 3 компонента: деятельностный, когнитивный, мотивационный [28, с. 271].
Деятельностный компонент представлен уровнем сформированности профессиональных планов. Степень ...