Psfine

Позитивная психология

Развитие внимания » Процедура исследования

Процедура исследования

Испытуемому мельком показывают таблицу, сопровождая показ словми; "На этой таблице расположены не по порядку числа от 1 до 25". Далее таблицу прикрывают и продолжают инструкцию:

"Сейчас указкой покажи и назови вслух по порядку все числа от 1 до 25. Постарайся делать это как можно быстрее, но не ошибайся". (Если испытуемый не понял задания, ему объясняют снова, но не открывая таблиц.) Затем экспериментатор ставит перед испытуемым первую таблицу (на расстоянии 70-75 см от него) и тут же, включая секундомер, дает команду "Начали!"

Ребенок должен отыскивать на таблице числа от I до 25 и указывать их карандашом (или указкой), называя вслух: "один, два, три и т.д."

Пока испытуемый показывает и называет числа, экспериментатор следит за правильностью его действий, фиксируя остановки ("дальше цифры нет", "не вижу, где Ю" и т.д.). А когда испытуемый называет число "25", экспериментатор останавливает секундомер.

После первой таблицы без всяких дополнительных инструкций испытуемому предлагается таким же образом отыскивать числа на второй, третьей, четвертой и пятой таблицах. Результаты заносятся в протокол.

Протокол исследования

Таблица

Время в секундах

Примечания

1

2

3

4

5

В "Примечаниях" отмечается, равномерно ли испытуемый отыскивает числа или изредка подолгу не может найти какое-нибудь число.


Экспериментальное осследование проблемы одиночества личности. Методика экспериментального исследования одиночества личности. Одномерные системы измерения одиночества личности
Глубокое внимание к переживанию одиночества. А также к способам его измерения возникло совсем недавно. Наиболее ранняя система измерения одиночества личности была создана Эдди (Eddy,1969). Опросник состоял из 24 пунктов, описывающих различную интенсивность одиночества: «Я чувствую себя покинутым», «Я испытываю чувство пустоты» и т.д. Эд ...

История зарубежной социальной психологии
Западные специалисты определяют социальную психологию как науку, изучающую взаимозависимость поведения людей и факта их взаимоотношений и взаимодействий. Эта взаимозависимость означает, что поведение индивида рассматривается одновременно и как результат, и как причина поведения других людей. В историческом плане процесс развития любой ...

Психотерапевтическая помощь
Наиболее значимым фактором "патологических" кризисных состояний, определяющим терапевтическую тактику кризисной психотерапии, являются суицидальные тенденции (суицидальные мысли и суицидальное поведение). Суицидальные тенденции могут входить в структуру клинических проявлений кризисных состояний и являться своеобразным ответом ...