Psfine

Позитивная психология

Развитие внимания » Процедура исследования

Процедура исследования

Испытуемому мельком показывают таблицу, сопровождая показ словми; "На этой таблице расположены не по порядку числа от 1 до 25". Далее таблицу прикрывают и продолжают инструкцию:

"Сейчас указкой покажи и назови вслух по порядку все числа от 1 до 25. Постарайся делать это как можно быстрее, но не ошибайся". (Если испытуемый не понял задания, ему объясняют снова, но не открывая таблиц.) Затем экспериментатор ставит перед испытуемым первую таблицу (на расстоянии 70-75 см от него) и тут же, включая секундомер, дает команду "Начали!"

Ребенок должен отыскивать на таблице числа от I до 25 и указывать их карандашом (или указкой), называя вслух: "один, два, три и т.д."

Пока испытуемый показывает и называет числа, экспериментатор следит за правильностью его действий, фиксируя остановки ("дальше цифры нет", "не вижу, где Ю" и т.д.). А когда испытуемый называет число "25", экспериментатор останавливает секундомер.

После первой таблицы без всяких дополнительных инструкций испытуемому предлагается таким же образом отыскивать числа на второй, третьей, четвертой и пятой таблицах. Результаты заносятся в протокол.

Протокол исследования

Таблица

Время в секундах

Примечания

1

2

3

4

5

В "Примечаниях" отмечается, равномерно ли испытуемый отыскивает числа или изредка подолгу не может найти какое-нибудь число.


Острая реакция на стресс
Распространенность этих расстройств находится в прямой зависимости от частоты стрессовых ситуаций. У 50%–80% лиц, перенесших тяжелый стресс, развиваются клинически оформленные расстройства и нарушения адаптации. В мирное время случаи посттравматических стрессовых расстройств встречаются в 0,5% случаев у женщин и в 1,2% случаев у мужчин. ...

Определение собственных сенсорных предпочтений
Насколько легко вы можете представить нижеприведенные ситуации? Ясный, хорошо сфокусированный образ, почти реальный – 9 баллов. Чем сложнее представить образ, тем меньше баллов. Затруднения с получением четкого образа или его не удается зафиксировать – 1 или 2 балла. Необходимо подчеркнуть выбранный балл в бланке. Визуальные представл ...

Анализ результатов переговоров
Перефразируя известный афоризм, можно сказать, что все (когда-то, как-то и чем-то) заканчивается. Заканчиваются и переговоры. Хорошо, если их результатом оказывается взаимовыгодное соглашение, плохо, если время оказалось потраченным впустую. Однако для профессионального управленца переговоры заканчиваются не вмиг их протокольного оконча ...