Psfine

Позитивная психология

Развитие внимания » Процедура исследования

Процедура исследования

Испытуемому мельком показывают таблицу, сопровождая показ словми; "На этой таблице расположены не по порядку числа от 1 до 25". Далее таблицу прикрывают и продолжают инструкцию:

"Сейчас указкой покажи и назови вслух по порядку все числа от 1 до 25. Постарайся делать это как можно быстрее, но не ошибайся". (Если испытуемый не понял задания, ему объясняют снова, но не открывая таблиц.) Затем экспериментатор ставит перед испытуемым первую таблицу (на расстоянии 70-75 см от него) и тут же, включая секундомер, дает команду "Начали!"

Ребенок должен отыскивать на таблице числа от I до 25 и указывать их карандашом (или указкой), называя вслух: "один, два, три и т.д."

Пока испытуемый показывает и называет числа, экспериментатор следит за правильностью его действий, фиксируя остановки ("дальше цифры нет", "не вижу, где Ю" и т.д.). А когда испытуемый называет число "25", экспериментатор останавливает секундомер.

После первой таблицы без всяких дополнительных инструкций испытуемому предлагается таким же образом отыскивать числа на второй, третьей, четвертой и пятой таблицах. Результаты заносятся в протокол.

Протокол исследования

Таблица

Время в секундах

Примечания

1

2

3

4

5

В "Примечаниях" отмечается, равномерно ли испытуемый отыскивает числа или изредка подолгу не может найти какое-нибудь число.


Нормы поведения
В любой группе, даже работающей в течение короткого промежутка времени, можно легко заметить некоторые закономерности поведения ее членов. Эти закономерности получили назва­ние общественных норм. Нормы отражают разделяемые всеми члена­ми группы представления об ожидаемом от них приемлемом поведе­нии. Отличие норм от ролей заключается в ...

Результаты опроса
Проанализируем данные анкет (Рис. 2. Количество учителей мужчин и количество учителей женщин) Вывод: В опросе участвовало 72 преподавателя. 67 из них – женщины, 5 – мужчины, следовательно, делаем вывод, что большинство учителей в школе – женщины. (Рис. 3. Возрастная характеристика преподавателей) Вывод: Самая большая возрастн ...

"Устойчивость внимания по Риссу"
Задача исследования: Определение степени устойчивости внимания при его сосредоточении и влиянии длительной работы на концентрацию внимания. Это видоизменение метода, предложенного психотехником Риссом в начале 20-х годов. Порядок исследования: Испытуемому дается бланк с перепутанными линиями, которые начинаются у левой стороны бланка и ...