Обработка и анализ результатов
В результате эксперимента получают следующие данные: количество просмотренного материала, измеряемое либо в строках, либо в отдельных символах (буквах); количество ошибок (ошибкой считается пропуск тех букв, которые должны быть зачеркнуты, а также неправильное зачеркивание). Эти данные характеризуют меру производительности и меру точности работы испытуемого. На основании их выводится обобщенная оценка его работы.
Показатель точности работы А, отражающий степень устойчивости внимания, вычисляется по формуле:
где Σ — число правильно зачеркнутых знаков, а О — число ошибок.
Если испытуемый не допускает ни одного пропуска, этот показатель равен единице; при наличии ошибок он всегда меньше единицы.
Показатель точности в основном отражает состояние •общей психической работоспособности испытуемого, его утомляемость, степень устойчивости его внимания.
Показатель производительности или продуктивности работы Е вычисляется по формуле:
Е = SА,
где S — число всех просмотренных знаков.
При обработке результатов определяется продуктивность работы по минутам и в целом за эксперимент, т. е. подсчитываются:
количество просмотренных букв (S),
число правильно зачеркнутых букв (Σ),
количество ошибок (О).
Особое внимание обращается на то, как снижается (или увеличивается) продуктивность от минуты к минуте, растет ли число ошибок.
Следует обращать внимание на распределение ошибок по минутам. При общем снижении работоспособности число ошибок равномерное или нарастает к концу работы по мере утомления; при некоторых функциональных расстройствах психической деятельности наблюдается неравномерное распределение ошибок: на фоне безошибочного выполнения задания возникают небольшие периоды скопления ошибок и даже пропуски целых строк подряд.
Влияние упражняемости на выполнение корректурной пробы невелико. Методику можно применять многократно.
На основании полученных количественных данных целесообразно построить графики динамики продуктивности работы по минутам и в целом за эксперимент (рис.2).
Рис.2. График динамики продуктивности работы (поминутно).
Весьма показательны простые графики, в которых совмещены две кривые: изменение скорости работы (по количеству знаков, просмотренных в единицу времени) и изменение точности (по количеству ошибок в те же интервалы). Построение таких графиков позволяет выявить утомляемость испытуемого (снижение скорости и точности), колебания того или иного показателя. Возникает также возможность сравнивать количество работы испытуемого в разные дни и часы.
С помощью корректурной пробы можно исследовать и переключаемость внимания. В этом случае испытуемому предлагается работать различными способами на разных строках корректурной таблицы.
Задание может быть, например, следующим: вычеркивать на двух строчках две буквы (например, В и Н), а на третьей строке — две другие буквы (например, К и Д);
затем вновь В и Н на двух строках, а К и Д — на одной строке. В другом варианте задание может различаться для четных и нечетных строк корректурной таблицы.
Общая продолжительность работы — 9 мин.
Коэффициент переключаемости С отражает количество ошибок в %, вызванных переключением внимания, и вычисляется по формуле:
,
где S0 — количество неверно обработанных строк (в которых допущены ошибки);
S — общее количество просмотренных строк.
2.2.2 Таблицы Шульте
Цель исследования: определение объема внимания и динамики работоспособности.
Материал и оборудование: для проведения эксперимента нужно иметь пять таблиц размером 25х25 см с написанными на них в беспорядке числами от 1 до 25. На каждой таблице числа расположены по-разному. Кроме того, для эксперимента потребуются секундомер и небольшая указка
Найти проблему
Как вы уже убедились, мы говорим не о мышлении в узком, специальном смысле слова, а скорее, об организации умственной деятельности, но акцентируем внимание па мышлении. Еще одним принципом грамотного мышления является проблематизация воспринимаемого и усваиваемого материала.
Для многих слово "проблема" имеет негативную окраск ...
Технологии развития Я-концепции у детей и подростков. Программы,
направленные на выявление Я-концепции. Программа
Е.Рылеевой «Как помочь дошкольнику найти свое Я»
Программа разработана психологом Еленой Рылеевой в рамках педагогической технологии «Открой себя», структура которой представлена в лестнице социальной зрелости (рис. 3). Для ребенка 6 лет это практическая энциклопедия семейного воспитания.
В книге содержится описание индивидуальных занятий взрослого с ребенком, способствующих общему р ...
Агрессия затрагивает живые существа
Согласно нашему определению, только те действия, которые причиняют вред или ущерб живым существам [1], могут рассматриваться как агрессивные по своей природе.
При всей очевидности того, что люди часто теряют контроль над собой, что-то разбивают или наносят удары по различным неодушевленным предметам, например, по мебели, посуде, стенам ...