Psfine

Позитивная психология

Заключение

Исследовав эмоциональное выгорание педагогов и медицинских работников, работающих с детьми, мы пришли к цели и доказали гипотезу о том, что педагоги и медработники, работающие с детьми, подвержены эмоциональному выгоранию. Но эмоциональное выгорание педагогов чуть выше эмоционального выгорания медиков, работающих в детских оздоровительных учреждениях. Это обусловлено рядом причин:

1. Педагог посвящает детям больше времени, чем медработник. Если педагог часами, годами занимается с ребёнком, то медик имеет дело с ребёнком только во время осмотра или определённой процедуры.

2. Дети школу посещают годами, то есть педагоги занимаются с ними от звонка до звонка и несут ответственность за них всё это время. А в медицинских оздоровительных учреждениях дети лежат максимум 1 месяц.

Было выявлено, что тревожность напрямую связана с эмоциональным выгоранием. Чем выше тревожность, тем больше человек склонен к эмоциональному выгоранию. Поэтому в работе, посвящённой эмоциональному выгоранию, рассматривается не только сущность эмоционального выгорания, но и тревожности. Были подобраны методики по исследованию эмоционального выгорания: методика В.В. Бойко на исследование эмоционального выгорания и методика Спилбергера-Ханина «Шкала реактивной и личностной тревожности». Были составлены гистограммы для наглядного доказательства гипотезы.

Эмоциональное выгорание представляет собой дезадаптационное явление, которое характеризуется потерей личностью интереса к предмету и продукту своей деятельности, чувством внутренней опустошенности, нарушениями межличностного взаимодействия в широком контексте социальных ситуаций. Данное явление возникает в тех случаях, когда профессионал не может в пределах своих личностных ресурсов справиться с многочисленными организационными стрессорами.

Эмоциональное выгорание предполагает риск развития у профессионала невротических реакций и психосоматических расстройств, что позволяет рассматривать его как феномен, находящийся на границе «психической нормы» и «психической патологии» и представляющий собой крайний вариант нормы.

Практическая значимость курсовой работы состоит в том, что эта работа может быть использована службой персонала здравоохранения и образования в целях улучшения психологического здоровья педагогов и медработников и для повышения их профессиональной деятельности. Эта работа будет полезна также студентам, психологам, психодиагностам.

Изучаемая в работе проблема, на наш взгляд, представляется очень важной и востребованной для дальнейшего исследования, так как эмоциональное выгорание оказывает негативное влияние не только на самих педагогов и медиков, на их деятельность и самочувствие, но и на тех, кто находится рядом с ними. Это и близкие родственники, и друзья, коллеги, а также дети, которые попросту вынуждены находиться рядом, и поэтому становятся заложниками синдрома. Поэтому, очень важно на наш взгляд, продолжить начатую работу в качестве выпускной квалификационной работы, посмотреть, как агрессивность, депрессивность педагогов и медицинских работников, работающих с детьми, сказывается на спаде в работе и желании помогать детям в их развитии.


Память как социальный акт в работах Жане
Память – это социальная реакция в условиях отсутствия. В сущности, память – это изобретение человечества. П.Жане. На концепцию памяти Выготского значительное влияние оказали работы П. Жане. Он указывал на то, что отдельный человек, в сущности, не нуждается в памяти. Жане приводит в пример Робинзона Крузо, изолированного человека, для ...

Социально-психологические особенности детей с синдромом Дауна
Подчиняясь, в целом, общим закономерностям психического развития, развитие аномального ребенка имеет и ряд собственных закономерностей, в определении которых важную роль сыграли исследования отечественных дефектологов, особенно Л. С. Выготского. Им была выдвинута идея о сложной структуре аномального развития ребёнка, согласно которой на ...

Мобилизация
Если вы расслабились, отдохнули, то можно сделать упражнения, возвращающие бодрость. 1. Медленно сожмите пальцы в кулак, согните руки в предплечьях, потянитесь (вспомните, как потягивается кошка или собака после сна), при потягивании сделайте глубокий вдох, потом одновременно с быстрым опусканием рук — выдох, откройте глаза, встаньте. ...