Заключение
Исследовав эмоциональное выгорание педагогов и медицинских работников, работающих с детьми, мы пришли к цели и доказали гипотезу о том, что педагоги и медработники, работающие с детьми, подвержены эмоциональному выгоранию. Но эмоциональное выгорание педагогов чуть выше эмоционального выгорания медиков, работающих в детских оздоровительных учреждениях. Это обусловлено рядом причин:
1. Педагог посвящает детям больше времени, чем медработник. Если педагог часами, годами занимается с ребёнком, то медик имеет дело с ребёнком только во время осмотра или определённой процедуры.
2. Дети школу посещают годами, то есть педагоги занимаются с ними от звонка до звонка и несут ответственность за них всё это время. А в медицинских оздоровительных учреждениях дети лежат максимум 1 месяц.
Было выявлено, что тревожность напрямую связана с эмоциональным выгоранием. Чем выше тревожность, тем больше человек склонен к эмоциональному выгоранию. Поэтому в работе, посвящённой эмоциональному выгоранию, рассматривается не только сущность эмоционального выгорания, но и тревожности. Были подобраны методики по исследованию эмоционального выгорания: методика В.В. Бойко на исследование эмоционального выгорания и методика Спилбергера-Ханина «Шкала реактивной и личностной тревожности». Были составлены гистограммы для наглядного доказательства гипотезы.
Эмоциональное выгорание представляет собой дезадаптационное явление, которое характеризуется потерей личностью интереса к предмету и продукту своей деятельности, чувством внутренней опустошенности, нарушениями межличностного взаимодействия в широком контексте социальных ситуаций. Данное явление возникает в тех случаях, когда профессионал не может в пределах своих личностных ресурсов справиться с многочисленными организационными стрессорами.
Эмоциональное выгорание предполагает риск развития у профессионала невротических реакций и психосоматических расстройств, что позволяет рассматривать его как феномен, находящийся на границе «психической нормы» и «психической патологии» и представляющий собой крайний вариант нормы.
Практическая значимость курсовой работы состоит в том, что эта работа может быть использована службой персонала здравоохранения и образования в целях улучшения психологического здоровья педагогов и медработников и для повышения их профессиональной деятельности. Эта работа будет полезна также студентам, психологам, психодиагностам.
Изучаемая в работе проблема, на наш взгляд, представляется очень важной и востребованной для дальнейшего исследования, так как эмоциональное выгорание оказывает негативное влияние не только на самих педагогов и медиков, на их деятельность и самочувствие, но и на тех, кто находится рядом с ними. Это и близкие родственники, и друзья, коллеги, а также дети, которые попросту вынуждены находиться рядом, и поэтому становятся заложниками синдрома. Поэтому, очень важно на наш взгляд, продолжить начатую работу в качестве выпускной квалификационной работы, посмотреть, как агрессивность, депрессивность педагогов и медицинских работников, работающих с детьми, сказывается на спаде в работе и желании помогать детям в их развитии.
Обобщенная характеристика построения отношений с сотрудниками. Психология
делового успеха. Как работать в коллективе, чтобы не мешать друг другу. Одобрение
и критика - это не только похвала или п
Умение подбадривать и налаживать обратные связи важно для каждого члена группы. Своим одобрением мы оказываем человеку поддержку, вызываем у него побуждение, инициативу, доверие, радость и комфортность.
У похвалы - минутный эффект, в то время как одобрение направляет нас вперед, помогает преодолевать трудности.
Нередко важны даже ме ...
Методика Спилбергера-Ханина « определение тревожности педагогов и
медработников»
Было проведено исследование реактивной и личностной тревожности Спилбергера – Ханина на педагогах и медработниках. В тестировании приняло участие 30 респондентов разного возраста.
ЦЕЛЬ: проверить действительно ли тревожность педагогов выше, чем у медработников, работающих с детьми.
Шкала реактивной и личностной тревожности (ШРЛТ) имее ...
Приложения
Приложение 1
Вопросы анкеты
1) Какие положительные черты ребенка вы могли бы назвать?
2) Что в его поведении вас не устраивает?
3) Умеет ли ребенок быть внимательным в учебных занятиях?
4) Как быстро он устает в процессе работы?
5) Владеет ли навыками самообслуживания? Может ли сам сохранять опрятный вид и поддерживать порядок?
6 ...